Трихоцефалез, власоглав

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Антропозный геогельминтоз, проявляющийся диспептическим синдромом и невротическими явлениями. Характеризуется хроническим течением (до 3-5 лет).

Возбудитель трихоцефалеза - власоглав, Trichocephalus trichiurus. Передняя его часть, составляющая более половины общей длины тела, вытянута в виде волоска. Задний конец тела толстый и короткий. Длина самцов 30-45 мм, самок - 35-55 мм. Половозрелые паразиты обитают в начальных отделах толстого кишечника.

Власоглав
Самки власоглава откладывают в сутки от 100 до 3500 незрелых яиц. После заглатывания в кишечнике человека личинки выходят их яиц и внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, где развиваются около 10 суток, а затем мигрируют в слепую кишку, в которой в течение 2-3 мес. достигают половой зрелости. Половозрелые паразиты внедряются тонким передним концом в поверхностные слои слизистой оболочки кишки, повреждая ее.
Паразитирует власоглав только у человека. Питается клетками слизистой оболочки и кровью хозяина.
Продолжительность жизни власоглава около 5 лет.

Источник инвазии и пути передачи аналогичны аскаридозу. По количеству зараженных трихоцефалез занимает в России после него второе место. На территории России для распространения трихоцефалеза природные условия наиболее благоприятны на Северном Кавказе и в Центральных Черноземных областях.

Патогенез. Вследствие механического повреждения слизистой оболочки кишки, проникновения в нее микробной флоры и действия токсинов паразита возникает местная воспалительная реакция. В результате геморрагии при повреждении мелких сосудов кишечной стенки развивается анемия. Токсины паразита оказывают действие на многие органы, в том числе и на нервную систему, вследствие чего возникают разнообразные функциональные расстройства рефлекторного порядка.

Симптомы. Нарушение функции органов пищеварения и нервной системы. Нередко отмечается общее недомогание, головная боль, быстрая утомляемость, раздражительность. В качестве осложнений возможны аппендицит, перитонит. Иногда, особенно у детей, возникают неврозы и эпилептоидные состояния. При слабой интенсивности инвазии трихоцефалез большей частью протекает бессимптомно.

Диагноз. Устанавливается на основании обнаружения яиц гельминта в кале.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.