Токсокароз, токсокары

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Речь пойдет о специфической форме паразитизма, которая связана с заражением человека несвойственными ему глистами. В этой ситуации человек является для паразита тупиком в развитии, потому что не выделяет его во внешнюю среду и, соответственно, не способствует сохранению глиста как вида.
В естественных условиях циркуляция возбудителя протекает без участия Homo sapiens (за счет диких и домашних животных). Поэтому попадание личинок в организм человека есть своеобразная «ошибка адресом», которая для паразита, в конечном счете, заканчивается гибелью, а человеку причиняет достаточно серьезные проблемы.

Токсокара
Последнее связано с тем, что возбудитель не приспособлен к существованию в организме человека и путешествует по органам и тканям, оказывая механическое и токсико-аллергическое воздействие на хозяина. К числу таких гельминтозов (их научное название «larva migrans» так и переводится – мигрирующие личинки) относят гнатостомоз, капилляриоз, спарганоз, токсокароз и ряд других.
В качестве примера приводится токсокароз.

Токсокароз – гельминтоз с хроническим течением, вызываемый личиночными стадиями нематоды Toxocara canis. Возбудитель обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых. Взрослые глисты локализуются в тонком кишечнике и желудке.
Одна самка откладывает более 200 тысяч яиц в сутки (поскольку в кишечнике собаки глистов обычно несколько сотен, то общий счет выделяющихся за сутки яиц идет на миллионы). Передача возбудителя среди животных реализуется через заражение яйцами из окружающей среды, заражение плода личинками через плаценту (внутриутробно), при передаче личинок с молоком матери и при поедании уже зараженной особи другой (незараженной) особью.

Головка токсокары
В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам. В мелких сосудах они «уходят» из кровеносного русла и оседают в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, глазах.
Симптомы. С точки зрения клинических проявлений различают висцеральную и глазную формы токсокароза (на долю последней приходится до 67% всех заболеваний).
Висцеральным токсокарозом чаще болеют дети. Его основными проявлениями являются рецидивирующая лихорадка, легочной синдором (по типу аллергического бронхита), увеличение размеров печени, лимфатических узлов, выраженная эозинофилия (до 85 % всех лейкоцитов периферической крови). Не приуменьшая роли висцеральных форм заболевания, которые могут протекать тяжело, следует отметить, что поражение глаз при токсокарозе часто носит более драматический характер.
Токсокара в глазу
В 50-х годах нашего столетия H. Wilder провел исследование 24 глаз, удаленных у больных с подозрением на опухоль. В 20 случаях он обнаружил личинки токсокар (83,3%).
В 70-е годы при подобном исследовании (254 случая удаления глаза) личинки этого глиста обнаружены в 35,5%. Эти факты нуждаются в комментарии. Дело в том, что диагностировать токсокароз глаза очень сложно. При осмотре признаки поражения практически неотличимы от опухолевого процесса.
Естественно, что на практике исходят часто из предположения о самом худшем. Только в последние годы появились методики, позволяющие улучшить диагностику (используются методы обнаружения структур токсокар в содержимом стекловидного тела). Представьте ситуацию, когда речь идет о выборе или удалять глаз (если это рак), или нет, предполагая, что это паразитарное заболевание…

Каким же образом происходит заражение человека? В некоторых странах по значимости на первом месте стоит контакт с почвой (яйца токсокар способны сохраняться в ней жизнеспособными в течение нескольких лет, впадая в анабиоз в холодное время).
Однако основной источник опасности – собаки, домашние и бродячие, щенки и «пенсионеры», «двор-терьеры» и стаффорды, кобели и суки, то есть, практически все, независимо от возраста, пола, породы. Большее значение имеют бродячие собаки.
По данным исследователей частота зараженности собак токсокарами колеблется от 0 до 93%, составляя в Москве 28,3%, в Иркутской области – 29%, в Грозном (до известных событий середины 90-х годов) – 76%.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.