Стронгилоидоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Возбудитель стронгилоидоза - нитевидная нематода Strongyloides stercoralis. Взрослые гельминты паразитируют в слизистой оболочке тонкого кишечника, при интенсивной инвазии - в пилорической части желудка, слепой и ободочной кишке, иногда также в желчных протоках и панкреатических ходах. Во время жизненного цикла S.stercoralis образуются неинвазивные (рабдитовидные) личинки, с фекалиями они попадают в почву, где превращаются в инвазивные (филяриевидные). При контакте обнаженных участков кожи с обсемененной почвой (реже при попадании в рот овощей, контаминированных инвазированной почвой) личинки пенетрируют в кожу и с током крови мигрируют в капилляры легких, оттуда по дыхательным путям проникают в трахею, глотку и через пищевод - в тонкий кишечник. Трансформация рабдитовидных личинок в инвазивные филяриевидные может происходить и в кишечнике, без выхода во внешнюю среду (при упорных запорах, в условиях пребывания рабдитовидных личинок в кишечнике более суток), обусловливая процесс аутосуперинвазии.

Длительность жизни гельминтов составляет несколько месяцев, однако процесс аутосуперинвазии приводит к длительному, многолетнему течению стронгилоидоза. Стронгилоидоз в форме кишечной инвазии может протекать практически бессимптомно в течение до 30 лет и в любое время латентная инвазия способна реактивироваться при подавлении клеточного иммунитета.
На фоне длительного приема кортикостероидов (при бронхиальной астме тяжелого течения, лимфопролиферативных заболеваниях, пузырчатке), цитостатиков (при лечении системных заболеваний соединительной ткани, онкологических заболеваний, при трансплантации органов), лучевой терапии, белково-калорийной недостаточности личинки S.stercoralis получают возможность интенсивно размножаться, вызывая развитие стронгилоидной гиперинвазии или диссеминированного стронгилоидоза - системной инвазии, при которой инвазивные личинки проникают во многие органы и ткани помимо органов-мишеней (ЖКТ, легкие).
В последние годы стронгилоидоз начали с повышенной частотой выявлять у больных СПИДом и инфицированных Т-лимфотропным вирусом 1 типа. Таким образом, он является несомненно оппортунистической инвазией, а в странах с эндемичным распространением S.stercoralis этот гельминтоз с достаточным основанием можно отнести к СПИД-ассоциируемым.

Очаги стронгилоидоза зарегистрированы в большинстве стран мира, пораженность населения особенно велика в странах с теплым и влажным климатом. У некоторых групп жителей из Африки и Юго-Восточной Азии, стронгилоидная инвазия обнаруживается с частотой до 20%. Наиболее интенсивные очаги стронгилоидоза приурочены к влажным субтропикам Азербайджана (пораженность населения в среднем 18,6%, максимальная до 40%), Грузии (средняя пораженность 2,4%) и Украины (1,5-2% в лесостепной зоне). В России, в Краснодарском крае стронгилоидоз выявляется с частотой от 0,2 до 2%.
Отсутствие настороженности клиницистов в отношении оппортунистических паразитозов при назначении мощных иммуносупрессивных агентов способствует повышению частоты осложнений и летальных исходов у больных из групп риска: иммигрантов (беженцев) из эндемичных по стронгилоидозу стран; туристов, посещавших эндемичные страны; военнослужащих, пребывавших в эндемичных странах, особенно Юго-Восточной Азии.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.