Шистосомоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Мочеполовой шистосомоз — хронически протекающий гельминтоз с преимущественным поражением мочеполовых органов. В момент проникновения личинок через кожу человек ощущает боль как при уколе иглой. В период миграции паразитов развиваются аллергические явления в виде зудящих дерматитов, эозинофильных инфильтратов в легких и уртикарных высыпаний.

Появляются и симптомы интоксикации: головная боль, боли в конечностях и ночные поты. Иногда увеличиваются в размерах печень и селезенка. Выраженность клинических проявлений зависит от индивидуальной чувствительности больного и массивности заражения. В период кладки шистосомами яиц наблюдаются повышение температуры тела, частые позывы на мочеиспускание. Ранним признаком этого заболевания является появление капельки крови в конце мочеиспускания. В редких случаях кровь обнаруживается во всех порциях мочи.
Период восстановления начинается с момента фиксации яиц в тканях. В этой стадии болезни появляются шистосомозные бугорки вокруг яиц и возникают микроабсцессы с последующими фиброзными изменениями тех тканей, в которых задерживается яйцо глиста. Часто присоединяется вторичная инфекция с развитием пиелонефрита. Большинство больных указывает на режущую боль в уретре во время или в конце мочеиспускания, появление капель крови, слабость, быструю утомляемость, недомогание, боли внизу живота, в области правого подреберья, головную боль и болезненность в мышцах. Больные заметно худеют, развивается кахексия. Заболевание нередко приводит к инвалидности и преждевременной смерти. Чаще всего оно протекает медленно, и больные долго сохраняют работоспособность.
У мужчин могут возникнуть эпидидимит (воспаление придатка яичка), проктит, поражение семенных пузырьков.

Кишечный шистосомоз Мэнсона — гельминтоз, поражающий, в основном, кишечник, длительно текущий, с периодическими обострениями, осложняющийся анемией, циррозом печени и кахексией. Возбудителем является Schistosoma mansoni (Sambon). Яйца овальной формы с шипом, расположенным сбоку. В период половой зрелости паразитирует в организме человека, редко опоссума, некоторых видов грызунов, а также домашних свиней. Самки шистосом откладывают яйца в мелких кровеносных сосудах кишечника, откуда они попадают в просвет кишечника, а затем во внешнюю среду с испражнениями (в редких случаях с мочой). Глист может жить в организме на протяжении 25 лет. Промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски.
Первичный дерматит развивается через 5—8 дней после внедрения личинок в кожу, а по истечении 6—8 недель развиваются кишечные явления. Клинические проявления достаточно изменчивы. В ряде случаев кишечный шистосомоз может протекать бессимптомно. Самыми ранними клиническими проявлениями являются первичный дерматит, зудящая крапивница, лихорадка, эозинофильные инфильтраты в легких. Период кладки и выделения яиц сопровождается чувством разбитости, головными болями, повышением температуры тела, болями в мышцах и суставах, появлением учащенного стула, слизи и крови в испражнениях. При заносе яиц в центральную нервную систему могут возникнуть парезы, параличи, эпилептиформные судороги, при поражении червеобразного отростка появляются симптомы аппендицита.
При попадании яиц в сосуды малого круга кровообращения поражаются стенки сосудов, что приводит к развитию легочного сердца. Период тканевой пролиферации характеризуется развитием фиброза в местах поражения слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию полипоза и фистул. Шистосомоз кишечный интеркалатный по клиническим проявлениям очень похож на кишечный шистосомоз Мэнсона.

Шистосомоз японский — хроническое заболевание, протекающее с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель (S. japonicum Katsurada) в стадии половой зрелости паразитирует в воротной и мезентеральных венах человека, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, собаки, кошки, крысы, мыши, обезьяны и др. Болезнь может протекать бессимптомно, легко, но в отдельных случаях описаны тяжелые и молниеносные формы, связанные с тяжелой интоксикацией и аллергизацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Симптомы и течение при японском шистосомозе в основном совпадают с таковыми при кишечном шистосомозе. Возможны поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся возникновением парезов и параличей. Иногда развиваются энцефалиты, менингоэнцефалиты или менингиты. Изредка японский шистосомоз осложняется бактериальной инфекцией с развитием абсцессов и флегмон желудка и кишечника.
Шистосоматидный дерматит (синонимы: зуд купальщиков пловцов, водный зуд) — паразитарное заболевание, характеризующееся поражением кожи, возникает после купания, обусловливается проникновением в кожу личинок шистосоматид. Возбудителями являются личинки глиста, которые в стадии половой зрелости паразитируют в кровеносных сосудах у водоплавающих птиц (уток, чаек, лебедей и др.). В большинстве случаев шистосоматидные дерматиты вызываются так называемыми «трихобильгарциями». Яйца трихобильгарции попадают в воду с испражнениями, из них вылупляются зародыши — мирацидии, проникающие в моллюски, где они превращаются в церкариев, которые, попав в воду, внедряются в организм уток через их кожные покровы. Кожный зуд появляется через 10—15 мин после проникновения в кожу церкариев, а через час после купания на коже появляется пятнистая сыпь, исчезающая через 6—10 ч. При повторном заражении дерматит протекает острее, с сильным кожным зудом и образованием на коже эритем и красных папул. Папулы появляются на 2—5-й, а иногда и на 5—12-й день и могут держаться на протяжении 15 дней. Изредка возникают отек кожи и волдыри. Заболевание заканчивается за 1—2 недели.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.

Интересно!!!

В годы тоталитаризма и застоя в бывший Советский Союз ежегодно приезжали на учебу десятки тысяч молодых людей из различных регионов планеты. Естественно, большую часть составляли выходцы не из цивилизованной Европы или Северной Америки, а из близких по идеологии постколониальных стран Африки и Азии. В течение первого года пребывания в СССР будущие студенты обучались на подготовительных отделениях, изучая русский язык и основы тех знаний, которые преподаются в ВУЗах. В это же время проводилось бесплатное углубленное медицинское обследование, чтобы выявить возможные инфекционные заболевания, в том числе гельминтозы.
Каких только находок не было в те годы! Практически 100 % выходцев из тропиков были поражены сразу несколькими глистами. Лечение таких пациентов было делом сложным и длительным…
Прошли годы. С приходом демократии число иностранных студентов значительно сократилось, зато многократно возросло количество наших граждан, выезжающих (с разными целями) в экзотические страны. Дорвавшиеся до красот тропиков несознательные граждане, наряду с массой незабываемых впечатлений, стали, нередко сами того не подозревая, привозить на Родину и свойственные жарким странам заболевания.