Метагонимоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Зоонозный биогельминтоз, протекающий преимущественно с поражением тонкого кишечника и характеризующийся кишечными расстройствами.
Возбудителем является трематода Metagonimus yokogawi. Ее длина 1-2,5 мм, ширина 0,4-0,7 мм. Тело покрыто шипиками, брюшная присоска слита с ротовой.
Взрослые гельминты паразитируют в тонком кишечнике окончательного хозяина (человек, собака, кошка и др.). Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски рода Melania. Дополнительным - различные виды рыб (форель, уссурийский сиг, амурский лещ, сазан, карась и др.).
Источником инвазии служат больные люди, выделяющие с фекалиями яйца гельминта. Яйца гельминтов, заглатываются моллюсками, в теле которых происходит их бесполое размножение и развитие личинок - церкарий. Церкарии активно внедряются в подкожную клетчатку и мышцы рыб. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб. Кратковременное воздействие низких температур, уксуса и соли в концентрациях, применяемых для приготовления блюд, не губительны для паразита.
Заболевание широко распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура. На Дальнем Востоке России пораженность достигает от 20% до 70% (среди коренного населения).

Патогез. Из проникших в кишечник человека метацеркариев вылупляются личинки, внедряющиеся в слизистую оболочку тонкой кишки. Через 2 недели они достигают половой зрелости и выходят в просвет кишечника. В основе проявлений заболевания лежат механическое раздражение интерорецептеров и токсико-аллергическое воздействием паразита на слизистую оболочку кишечника.

Симптомы. Через 12-16 дней после заражения возникает лихорадка, головная боль, тошнота, диарея, папулезная экзантема, эозинофильный лейкоцитоз. Острые проявления сохраняются в течение 2-4 суток. В поздних стадиях метагонимоз протекает по типу хронического рецидивирующего энтерита, проявляющегося тошнотой, слюнотечением, болью в животе без определенной локализации, упорной диареей.

Диагноз. Обнаружение в кале яиц метагонимусов. Серологические методы диагностики не применяются.

Прогноз благоприятный. Возможно самоочищение организма от гельминта, т.к. с течением времени он спускается в нижние отделы кишечника и выводится с фекалиями.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.