Вирус герпеса простой 1 типа и 2 типа

Вирусы герпеса
1 и 2-ого типов


Вирус герпеса
3-ого типа


Вирус герпеса
4-ого типа


Вирус герпеса
5-ого типа


Вирус герпеса
6-ого типа


Вирус герпеса
7-ого типа


Вирус герпеса
8-ого типа


В настоящее время самым эффективным и безопасным способом лечения герпеса любого типа является электромагнитная терапия с помощью антипаразитарного прибора DeVita-AP.

Однозначно определить тип ВПГ, основываясь только на области поражения, невозможно. Согласно разным источникам, у 10-30% исследуемых пациентов обнаруживались различные типы смешанных поражений вирусом простого герпеса первого и второго типа. Причиной этого отчасти является все большая распространенность орально-генитальных контактов, при которых ВПГ 1-ого типа может «перекочевать» с губ одного партнера на гениталии другого, или, наоборот, ВПГ-2 с половых органов переносится на слизистую ротовой полости.

Вирус простого герпеса – один из наиболее распространенных в настоящее время вирусов-возбудителей генитальных инфекций. По некоторым оценкам, вирусом простого герпеса поражено до 90% населения земли. В большинстве случаев, вирусоносительство ВПГ протекает бессимптомно, так как одновременно с инфицированием организм человека начинает вырабатывать антитела, которые не позволяют ВПГ активно размножаться. Специфические антитела к вирусу простого герпеса имеет практически все взрослое население земли. По расчетам ученых, вирусом простого герпеса 2 типа инфицированы около 11% людей, достигших 15 летнего возраста, а к 50-летнему возрасту антитела к вирусу герпеса 2 типа обнаруживаются уже у 73% людей. Вирус простого герпеса попадает в человеческий организм через кожу и слизистые оболочки и остается в нем на всю жизнь. ВПГ существует в клетках организма в скрытой форме, но при возникновении провоцирующих факторов, под влиянием которых снижается иммунитет, вирус простого герпеса может проявить себя через определенные симптомы. При ослаблении иммунной системы вирус герпеса начинает активно размножаться, используя для собственного воспроизводства все ресурсы и компоненты клетки.

История

Герпес как заболевание известен с давних пор. Впервые он был описан еще Гиппократом, который ввел в практику и сам термин «герпес» от слова «герпейн» – ползти. Это название болезнь получила за «ползущий» характер поражения. Впрочем, в то время герпесом называлось любое изъязвление кожи. Герпесные поражения кожи были хорошо известны не только врачам античности и средневековья, но и простым людям, потому что герпес всегда был одной из наиболее распространенных инфекций. Учеными же вирус простого герпеса (ВПГ) был выделен только в 1924 году.

Что такое вирус простого герпеса?

ВПГ – это вирус сферической формы, состоящий из липопротеидов (20% объема вируса), белка (70%), углеводов (1,6%), ДНК (6,5%). Внешние оболочки вируса защищают вирус от воздействия физических и химических факторов, участвуют в прикреплении вируса к эпителиальной клетке человека.
При заражении от инфицированного человека при половом контакте вирусы в большом количестве попадают на слизистые или кожные покровы неинфицированного вирусом герпеса полового партнера. Множество вирусных частиц соударяются с эпителиальными клетками человека и прикрепляются к ним при помощи специальных "шипиков" - гликопротеидов. Разумеется, к наружной оболочке клетки могут прикрепиться не все вирусы – частота прикрепления ВПГ к оболочке клетки примерно равна 1:1000. Этот этап принято называть "этапом обратимой адгезии", потому что отрыв вируса от наружной мембраны клетки в это время еще возможен. По некоторым данным освобождение человека от ВПГ на этом этапе возможно в течение первых нескольких часов после заражения.
Постепенно наружная оболочка вируса сливается с мембраной клетки, изменяя ее поверхностное строение. Вирус освобождается от защитных оболочек и проникает в ядро пораженной клетки. Внутри клеточного ядра оказывается ДНК вируса, которая уже через 2 часа блокирует в ядре клетки производство собственной ДНК и заставляет клетку производить ДНК вируса герпеса, разрушая при этом структуру ядра клетки.
Через 9 часов от начала синтеза вирусной ДНК, вирусы выходят из ядра в цитоплазму клетки. Здесь они, используя ядерную мембрану и мембрану клетки, приобретают внешнюю оболочку - суперкапсид. Через 24 часа вирусы методом почкования покидают клетку. Из эпителиальной клетки на месте проникновения вирусы попадают в кровяное русло, приклеиваясь к эритроцитам, и с кровью разносятся по всему организму. Пораженная же клетка, «выпустившая» в организм несколько миллионов вирусов, вскоре погибает из-за повреждений.
Кроме того, для ВПГ характерна склонность к обитанию в нервных клетках (нейротропизм). По чувствительным нервам вирус простого герпеса проникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где и живет в течение многих лет, никак не проявляя себя внешне.
Вирус простого герпеса достаточно устойчив к воздействию холода, но практически неустойчив к нагреванию. При воздействии на ВПГ температуры в 50 градусов C вирус гибнет в течение 30 минут. При 37,5 градусах C - в течение 20 часов.
Что касается замораживания, то ВПГ может не только неопределенно длительное время сохраняться при температуре -70 градусов C, но и нормально переносить последовательное замораживание и размораживание.
Устойчив вирус простого герпеса и к воздействию ультразвукового излучения. Вообще, по данным исследований, вне организма человека, при нормальной температуре и влажности окружающей среды, ВПГ сохраняет жизнеспособность в течение 24 часов.
На металлических поверхностях (монеты, дверные ручки, водопроводные краны) вирус выживает в течение 2-х часов. На влажной стерильной вате или марле ВПГ может существовать в течение всего времени их высыхания, то есть до 6-ти часов. Вирус простого герпеса инактивируется под воздействием рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, желчи, обычных дезинфицирующих средств.

Симптомы герпеса

Симптомы герпеса могут быть очень разнообразны, но наиболее характерны различные высыпания, а также поражения кожи и слизистых с предшествующим локальным жжением и зудом. Однако при здоровом образе жизни, хорошем питании и своевременной поддержке иммунитета (витамины, иммуностимулирующие препараты) вирус простого герпеса никак себя не проявляет в течение всей жизни человека.
Герпес начинается с появления на губах или крыльях носа множества мелких пузырьков, наполненных прозрачным содержимым. Высыпанию пузырьков обычно предшествует небольшой зуд или жжение кожи, а иногда озноб и общее недомогание. Через 7–10 дней пузырьки ссыхаются в корочку, которая затем отторгается, оставляя после себя сначала язвочки, а потом нестойкие розовые или коричневые пятна. Болезнь имеет длительное, рецидивирующее течение, так как вирус герпеса не исчезает из организма инфицированного человека.
Что касается генитального герпеса, то из названия болезни понятно, что в этом случае ВПГ поражает слизистые гениталий. Это одно из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).
Генитальный герпес известен еще с 1736 года, когда он впервые был описан французским придворным медиком под названием «королевской болезни». В настоящее время заболеваемость генитальным герпесом в России, как и во всем мире, постоянно увеличивается, что в значительной мере связано с распространением бессимптомной и, следовательно, не диагностируемой, формы болезни. Чаще генитальным герпесом страдают женщины – распространенность генитального герпеса среди женщин почти в 6 раз выше, чем среди мужчин. Более того, если еще в середине прошлого века типы ВПГ 1 и ВПГ 2 четко различались по месту локализации, то сейчас все чаще встречаются случаи инфицирования половых органов обоими типами ВПГ. Поэтому многие современные тест-системы, служащие для выявления вируса простого герпеса, реагируют на оба типа вируса, не дифференцируя их.
Герпес – весьма неприятное и тяжело переносимое заболевание, подрывающее нашу иммунную систему.

Диагностика герпеса

Методы диагностики генитального герпеса во многом зависят от того, на какой стадии заболевания больной обращается к врачу. При типичных симптомах генитального герпеса для точной диагностики достаточно осмотра пациента. Ощущения боли, зуда, жжения, возникновение пузырьковой сыпи в области половых органов даже без лабораторных анализов могут указать на герпес. Разумеется, больному с подобными симптомами непременно следует обратить на них внимание врача: акушера-гинеколога, дерматовенеролога, уролога-андролога, аллерголога-иммунолога или врача общей практики. При жалобах пациента, наводящих врача на мысль о возможности генитального герпеса, осмотру подвергаются половые органы, состояние кожных покровов тела, лимфоузлов в паху, подмышках, на шее. Если высыпания находятся на слизистых, недоступных наружному осмотру, врач берет материал для анализа. При необходимости может понадобиться соскоб из мочеиспускательного канала, из глотки или из прямой кишки. Кроме того, у женщин могут быть взяты соскобы влагалища или с шейки матки. Генитальный герпес часто протекает совместно с другими половыми инфекциями. Если же картина герпеса не настолько очевидна, прибегают к лабораторным исследованиям.
Лабораторные исследования, применяющиеся для диагностики генитального герпеса, делятся на две группы:
- методы выявления самого вируса простого герпеса (исследуется материал, взятый непосредственно с высыпаний, подозрительных на герпес);
- методы выявления антител к вирусу простого герпеса (исследуется кровь пациента).
Лабораторные методы диагностики вируса простого герпеса применяются при высыпаниях неизвестного происхождения и при подозрении на генитальный герпес. Методы выявления антител к ВПГ отвечают на вопрос: инфицирован ли человек ВПГ (включая бессимптомное течение заболевания)?
Наиболее информативными среди методов выявления антител к ВПГ считаются методы, выявляющие антитела к конкретному типу вируса – первому или второму. В качестве биологического материала для проведения лабораторных исследований берутся содержимое герпесных пузырьков, смывы с органов, мазки-отпечатки, кровь, слизь, моча, слезная жидкость, спинномозговая жидкость.
Еще один метод обнаружения вируса простого герпеса – это метод Полимеразной Цепной Реакции (ПЦР), получивший в настоящее время особенно широкое распространение. ПЦР-метод позволяет узнать, есть ли в организме пациента вирус герпеса, и если есть, то к какому типу он относится. Метод помогает находить в исследуемом материале ДНК вируса герпеса путем её многократного копирования и накопления, даже если в материале её было ничтожное количество.
Материал для ПЦР забирают из мест локализации высыпаний только в момент рецидива, причем для получения достоверных результатов методом ПЦР-диагностики в помещении, где проводят исследование, необходимо соблюдать особую стерильность и специальный температурный режим. При нарушении этих условий ПЦР-диагностика может дать неправильные ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Это, пожалуй, единственный недостаток ПЦР-метода, достоинствами которого являются и быстрота определения результатов (4-5 часов), и невысокая себестоимость анализа, и его высокая чувствительность.
Что же касается методов определения антител к ВПГ, то наиболее достоверным считается иммуноферментный анализ (ИФА).
При попадании вируса простого герпеса в организм начинают вырабатываться защитные антитела - иммуноглобулины Ig G и Ig M. Антитела Ig M появляются в организме непосредственно после заражения, а антитела Ig G начинают вырабатываться организмом только после первого рецидива. Эти-то антитела и определяет анализ ИФА. Реакции ИФА бывают двух видов – количественные и качественные. Качественный анализ помогает определить присутствие или отсутствие в крови пациента антител Ig G или Ig M к ВПГ. Кроме того, при помощи качественного вида ИФА можно определить тип вируса (ВПГ 1 или ВПГ 2), вызвавший генитальный герпес, а также с большей или меньшей долей вероятности определить, были ли у пациента рецидивы ранее.
Количественный анализ определяет титр этих антител (то есть их количество) и помогает врачу приблизительно оценить состояние противовирусного иммунитета пациента. Высокие титры антител к вирусу простого герпеса могут свидетельствовать о том, что у пациента недавно был рецидив болезни.
Сдавать анализы на антитела можно не только до начала лечения герпеса, но и во время приема противовирусных препаратов – их прием не влияет на количество антител к вирусу герпеса в крови больного.
Относительным недостатком этого метода диагностики можно считать то, что разные лаборатории используют расходные материалы различных фирм-производителей, и из-за этого нормальные показатели в двух лабораториях будут отличаться друг от друга. Поэтому трактовать результаты ИФА может только тот врач, который направлял больного на анализ.
На сегодняшний день лабораторных анализов, позволяющих со 100% достоверностью установить диагноз генитального герпеса, не существует. Иногда получается даже так, что при всех симптомах герпеса анализ крови не дает положительного результата. Это может быть связано, например, с тем, что вирус погибает в соскобе еще до того, как попадает в лабораторию. В этом случае анализ приходится пересдавать, и к этому нужно быть готовым. Есть еще один вариант диагностических исследований, связанных с ВПГ. Установлено, что основная причина частых рецидивов генитального герпеса (частыми считаются рецидивы, возникающие 6 и более раз в год) – это нарушения в работе иммунной системы. Для диагностики этих нарушений бывает необходимо сделать иммунограмму - расширенный анализ защитных клеток организма. Для анализа во время очередного рецидива герпеса у пациента берется кровь, по которой определяют, каких именно защитных клеток не хватает в организме. Исходя из результатов иммунограммы, назначается определенный иммуномодулятор, который помогает скорректировать состояние иммунитета и предотвратить дальнейшие рецидивы генитального герпеса.

Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.