Дифиллоботриоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Зоонозный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении - мегалобластной анемией.
Возбудителями дифиллоботриоза являются более 10 видов лентецов, На территории России наиболее широко распространен лентец широкий -Diphyllobothrium latum. Головка Diphyllobothrium latum длиной 3,5 мм имеет продолговато-овальую форму, сплющена с боков. На головке имеются две щели, посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Тело состоит из нескольких тысяч члеников (до 4000) и достигает в длину 10 метров и более. По мере созревания яйца выводятся из матки и попадают в просвет кишечника.
Развитие Diphyllobothrium latum происходит со сменой трех хозяев.
Окончательными хозяевами лентеца широкого является человек, собака, кошка, медведь, лисица и др. Промежуточные хозяева - пресноводные низшие ракообразные (циклопы, диаптомусы). Дополнительными хозяевами служат многие виды пресноводных хищных рыб (щука, налим, судак, окунь, омуль и др.). Резервуарными хозяевами, в которых происходит накопление личинок лентеца, могут становиться крупные хищные рыбы, в том числе проходные лососевые. С фекалиями окончательного хозяина выделяются незрелые яйца лентецов, дальнейшее развитие которых происходит только при попадании в воду. При благоприятных условиях через 12-20 дней из яйца выходит личинки - корацидий. Плавающие в воде корацидии заглатываются пресноводными веслоногими рачками. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме рыб, проглатывающих инвазированных рачков. Из кишечника рыб личинки проникают в их внутренние органы и мышцы, где через 3-4 не развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см. они имеют червеобразное тело, на переднем конце которого отчетливо выявляются зачаточные щели.
Попадая в кишечник окончательного хозяина, плероцеркоиды прикрепляются к слизистой оболочке верхних отделов тонкого кишечника и через 14-20 дней достигают стадии половозрастной гермафродитной особи. В организма человека лентецы живут до 25 лет.
Основной источник инвазии - человек, а также некоторые рыбоядные хищные животные. Заражение человека происходит при употреблении свежей, плохо просоленной икры, недостаточно термически обработанной и сырой рыбы. В свежезамороженной рыбе, при температуре - 18 - 240С плероцеркоиды сохраняют свою жизнеспособность до 12 часов. При 5% посоле крупной рыбы и выдерживании ее при температуре 2-40С они остаются жизнеспособными до 12 дней.
Очаги дифиллоботриоза зарегистрированы в Северной Европе, Восточном Средиземноморье, в Канаде, США, на Аляске. В России дифиллоботриоз регистрируется в Карелии, Красноярском крае, республике Саха, на острове Сахалин. Зараженность рыбы в реках и озерах составляет от 10 до 86%.

Патогенез. Повреждающее действие гельминтов складывается из нескольких факторов:
- местное повреждение слизистой оболочки кишки паразитом;
- раздражение интерорецепторов с формированием висцеральных рефлекторных реакций и нервно-трофических расстройств;
- под воздействием продуктов жизнедеятельности паразита в организме развиваются тяжелые патологические изменения: истощение, желтуха, аллергические реакции;
- нарушение питания больного, вследствие потребления паразитом большого количества питательных веществ, особенно витамина В12 и фолиевой кислоты. Следствием этого может быть развитие дифиллоботриозной анемии.

Симптомы. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение. Инкубационный период продолжается от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Общий анализ крови существенно не меняется.
В 1-2% наблюдается тяжелое течение заболевания с развитием В12- дефицитной анемии. Возникают боль и парестезии в языке. Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, гипотония. Из-за скопления большого количества гельминтов в кишечнике может наступить обтурационная непроходимость. В последние годы у больных, как правило, наблюдается паразитирование только одной особи, а заболевание протекает в легкой форме. В 70-80% случаев пациенты замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Диагноз. Устанавливают при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников.
В настоящее время развитие тяжелых анемий у больных не регистрируется.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.