Клонорхоз

ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Хронически протекающий зоонозный биогельминт с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы.
Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская - Clonorchis sinensis. Тело гельминтами плоское, длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм. На переднем конце расположена ротовая присоска, на границе первой и второй четверти тела - брюшная присоска. Гельминт в стадии половой зрелости паразитирует у человека, который является окончательным хозяином. Промежуточными хозяевами служат пресноводные моллюски, дополнительными - карповые рыбы и пресноводные раки. Длительность жизни паразита в организме человека до 25 лет.

Источниками инвазии являются в основном инфицированные люди. Яйца гельминтов, выделяемые с фекалиями, при попадании в воду заглатываются моллюсками, в теле которых через 2 недели формируются личинки - церкарии. Церкарии покидают тело моллюска и активно внедряются в подкожную клетчатку и мышцы рыб и раков. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных инфицированных рыб и раков.
Клонорхоз широко распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье. В нижнем Приамурье, на участке от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре пораженность достигает более 20% (среди коренного населения).

Симптомы. Общность биологии и эпидемиологии возбудителей клонорхоза и описторхоза определяет сходство клинических проявлений обоих гельминтов (см. Описторхоз). Заболевание часто протекает по типу острого аллергоза (недомогание, высокая лихорадка, увеличение печени, селезенки, лимфаденит, эозинофилия, иногда до 80%). У больных могут наблюдаться субиктеричность склер, боли в животе и правом подреберье, неустойчивый стул. В поздних стадиях заболевания проявляются симптомы ангихолита, дискинезии желчевыводящих путей, хронического гепатита и панкреатита. Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями.

Диагноз. Решающее значение имеет микроскопическое исследование дуоденального содержимого.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить антипаразитарный прибор DeVita-AP в интернет-магазине Терапия 21 века.