Ольга Елисеева. Вездесущие аскариды

Иридодиагностика аскарид
Кто такие аскариды. Жизненный цикл и развитие аскарид
Аскариды в желудочно-кишечном тракте
Аскариды в носоглотке и органах дыхания
Аскариды в головном мозге

Аскариды в головном мозге

Как я уже отмечала, в научных работах зарубежных авторов приводятся случаи поражения головного мозга личинками аскарид, что доказывается морфологическими исследованиями при вскрытиях. Но окончательное подтверждение своих диагностических находок я получила из работы американской исследовательницы X. Кларк, которая в результате многолетних исследований выявила существование особой формы - аскариды головного мозга (ascaris megacephalon).
А благодаря разработкам профессора МЭИ Ю. В. Готовского в нашем распоряжении теперь имеется аппаратура, позволяющая постепенно уничтожать этих паразитов, не повреждая клеток человеческого организма.

Клиника поражения головного мозга в зависимости от локализации личинок аскарид может быть различной. Если они расположились вблизи внешних (менингиальных) оболочек мозга, то развивается менингоэнцефалит с головными болями-мигренями.
При расположении личинок в глубине борозд в некоторых участках мозгового вещества могут образовываться уплотнения (грануляции). В результате появляются симптомы опухолей головного мозга: потеря сознания, эпилептиформные припадки, судороги. Локализация вблизи зрительного или слухового нерва вызывает очаговые симптомы - ослабление зрения и глухоту.

Л. А. Сосипатрова в 1966 году обнаружила в головном мозге овец, зараженных свиной аскаридой, выраженную сосудистую реакцию - воспаление стенок сосудов (периваскулярные клеточные инфильтраты с наличием эозинофилов).
В 1973 году С. Г. Аракчеева и Б. Р. Руставов подтвердили это открытие, обнаружив в головном мозге животных инфильтраты вокруг сосудов мозга и мозговых оболочек, причем эти изменения со временем прогрессировали.
Таким образом, поражение головного мозга личинками аскарид дает клиническую картину опухолей головного мозга.

При ВРТ диагностике, как правило, у пациентов с мигренями, приступообразными головными болями, повышениями артериального давления, судорогами, головокружениями, потерей сознания, депрессиями и выраженными, неврозами выявляется аскарис мегалоцефалон. Преимущественная локализация - височная, лобная и затылочная доли.

Давайте теперь посмотрим, какими путями могут попасть личинки аскарид в головной мозг.

Пути проникновения аскарид в головной мозг

Путь первый
Личинки с током крови поступают из нижней полой :вены в правое предсердие. Далее "революционеры" аскариды-мегалоцефалон направляются не в правый желудочек, а (подобно некоторым рыбам, которые с риском погибнуть мигрируют против течения) в верхнюю полую вену. Тем более что им-то "порогов" преодолевать не нужно, поскольку в верхней полой вене и в венах головы нет клапанов.
Далее по плечеголовным венам справа и слева и внутренней яремной вене личинки проникают в головной мозг и расселяются соответственно генетике организма-хозяина: справа - в случае с ведущим левым полушарием головного мозга, слева - правым или, реже, с обеих сторон.

Путь второй
Личинки аскарид могут двигаться через глотку, носоглотку, придаточные пазухи носа и через продырявленную пластинку в основании мозга (lamina cibrosa) в переднюю черепную ямку - передние доли головного мозга.
В этих случаях могут возникать мигрени в области лба, глазных орбит, появляться близорукость, дальнозоркость и косоглазие.

Путь третий
Личинки могут проходить через глоточные отверстия слуховых труб в среднее ухо, оттуда - во внутреннее и через отверстия в пирамидах височных костей - в головной мозг. Из передней части пирамиды - в височную область, сзади - в затылочную. Американские ученые в своих исследованиях доказали, что в половине случаев инсульты головного мозга связаны с ушной патологией.
Часто в процессе развития инсульта врачи наблюдают истечение гноя из ушей пациентов. Они объясняют это тем, что трупы личинок (а возможно, и живые личинки) выходят с гноем.

Клиническая практика
Интересен случай с пациентом, который самостоятельно занимался очищением организма по моей методике. На сороковой день углубленного очищения "рисовым" методом у него внезапно поднялась температура до 39С и появилось гноетечение из обоих ушей. Болей не было. Я рекомендовала потер петь и продолжать очищение, дополнительно обтирая тело 3%-ным раствором уксуса и делая очистительные клизмы. Но, к сожалению, пациент испугался и поехал в больницу. Там ему провели мощный курс антибиотиков, температура была снижена, гноетечение из ушей прекратилось. Очищение организма было прервано... Вероятно, это был тот самый счастливый для пациента случай, когда организм настолько "вошел во вкус" очищения, что ему удалось собрать силы для изгнания личинок аскарид из мозга путем расплавления их лейкоцитами и выведения их тем же путем, которым они пришли в головной мозг - через ушные ходы. Организм через очищение спасал человека от надвигающегося инсульта.

Из приведенного материала вы уже, очевидно, поняли, насколько коварны эти наши сожители-паразиты аскариды, поражающие, по данным Всемирной организации здравоохранения, около двух третей населения.

Аскариды могут давать симптоматику как воспалительную, так и опухолевую и сопровождать человека всю жизнь, производя самые разнообразные картины поражения организма - от врожденной гидроцефалии (водянки головного мозгам) до инсульта. Поэтому с ними необходимо серьезно бороться.

Читать сначала: 1- 2- 3- 4- 5-