Ольга Елисеева. Вездесущие аскариды

Иридодиагностика аскарид
Кто такие аскариды. Жизненный цикл и развитие аскарид
Аскариды в желудочно-кишечном тракте
Аскариды в носоглотке и органах дыхания
Аскариды в головном мозге

Аскариды в желудочно-кишечном тракте

Итак, начнем с самого привычного и очевидного месторасположения личинок аскарид - желудочно-кишечного тракта. Какими же последствиями это может грозить организму-хозяину? Кишечная фаза аскаридоза протекает с симптомами, указывающими в основном на нарушение деятельности органов пищеварения и нервной системы. Больные отмечают нарушение аппетита, частую тошноту, иногда повышение слюноотделения, особенно по ночам. Осложнения кишечной фазы весьма разнообразны и могут протекать крайне тяжело.

Паразиты способны даже разрывать послеоперационные швы на кишечнике. Нередко развивается кишечная непроходимость (по данным разных авторов - в 2,6-2,8% по отношению ко всем случаям кишечной непроходимости). Описаны также аскаридозные перитониты и аппендициты, чаще встречающиеся у детей. Аскариды проникают из желудочно-кишечного тракта в печень и желчные пути. При этом чаще всего наступает сдавление протоков печени (обтурационная желтуха), а в некоторых случаях - даже абсцесс печени. Также паразиты могут переместиться в поджелудочную железу, приводя к тяжелым панкреатитам. Описаны случаи, когда во время сна зрелые крупные аскариды из кишечника ребенка проникали в желудок, пищевод, глотку, а затем в гортань, трахею и вызывали смерть от удушья. Выход глистов во время рвоты - весьма частое явление. Оно вызывает тревогу и страх не только у больного, но и у окружающих.

Последствия кишечной фазы развития аскарид особенно опасны для будущих матерей. Личинки аскарид проникают через плаценту и заселяют тело плода там, где им позволяет генетика будущего ребенка. Если это мозг - то молодой маме обеспечены трудные роды с разрывами, так как будет увеличена головка плода. А далее налаживается тесный контакт с детским невропатологом, или, еще хуже, с нейрохирургом по поводу диагноза: гидроцефалия - увеличение головы, водянка мозга различной степени, вплоть до расхождения черепных костных швов.

Если это легкие, то уже в грудном возрасте начинаются бесконечные ОРЗ, бронхиты, пневмонии, практически не поддающиеся лечению антибиотиками.
А как мило порой описывают гинекологи "симптом беременных - повышенное слюноотделение", прямо как легкое приключение при беременности. А между тем, зачастую это является результатом усиления развития личинок в слюнных железах. Организм же пытается выгнать личинки паразитов вместе со слюной.
Поэтому молодые женщины, желающие иметь детей, обязательно должны предварительно, а еще лучше - заблаговременно проверяться на наличие гельминтов.

Самым надежным является тестирование по полной ВРТ-диагностике (метод вегетативно-резонансного тестирования). Такой тест позволяет выявить до 40 видов гельминтов-паразитов и определить не только их принадлежность к определенному виду и локализацию в органах, но и распределение по стадиям развития.

Среди прочих аскаридозов следует отметить анизакидоз. Поскольку это заболевание часто является причиной возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, остановлюсь на нем подробнее.

Опухоли желудочно-кишечного тракта

Промежуточные хозяева возбудителей анизакидоза - съедобные рыбы. Для анизакидоза характерно развитие кишечных уплотнений - гранулем ("Медицинская микробиология" / Под ред. В. И. Покровского, О. К. Поздесва. М.: ГАОЭТАР, 1998.)
В начале заражения этим видом аскарид симптоматика проходит по клинике отравления: тошнота, рвота, слабость, головокружение, понос. Через некоторое время симптомы отравления повторяются, причем чаще они связаны с приемом пищи, поэтому ни у кого и не возникает подозрения на анизакидоз. С течением времени уплотнения-гранулемы разрастаются, и клинические проявления становятся сходны с симптоматикой опухоли желудка или кишечника. То есть наблюдаются плохая проходимость пищи, стул - чередующийся запор с поносом, нерегулярная рвота после еды. Даже на этой стадии клинические методы исследования (рентгенологические, УЗИ) могут еще не показывать наличия четких опухолей.
В связи с тем, что это поражение проходит, как правило, безболезненно, пациенты могут долго ходить с не установленным диагнозом. К врачам они обращаются редко, при обращении же их жалобы по симптоматике интерпретируют как отравления. И только если развивается почти полная непроходимость пищи, начинают проводить более тщательное обследование, и лишь тогда, выявляя множественные уплотнения, ставят диагноз - рак.
Это как раз обычно и бывает в тех случаях, когда пациенты впервые обращаются к онкологам, те вскрывают брюшную полость и видят, что органы как бы сплошь покрыты узлами-опухолями: брюшина, тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, желудок, пищевод, захватываются желчный пузырь и поджелудочная железа.
Следует грозное заключение - неоперабельный рак. Брюшной разрез зашивается, а пациент умирает голодной смертью из-за непроходимости пищи... Если даже хирурги-онкологи и делают соединение (анастомоз) верхней части желудка со здоровой частью кишечника, то глисты быстро внедряются в анастомоз, что все равно приводит к гибели организма-хозяина. Вот такие грозные "онкологические" глисты-мутанты!

Читать дальше: 1- 2- 3- 4- 5-