Ольга Елисеева. Вездесущие аскариды

Иридодиагностика аскарид
Кто такие аскариды. Жизненный цикл и развитие аскарид
Аскариды в желудочно-кишечном тракте
Аскариды в носоглотке и органах дыхания
Аскариды в головном мозге

Кто такие аскариды

Аскарида - один из наиболее крупных червей-паразитов, относится к типу Круглые Черви. В течение 2,5-3 месяцев самка достигает длины 24-44 см. Она имеет вытянутый хвостовой конец, снабженный коническим придатком и двумя крупными сосочками (присосками) на внутренней стороне тела. Самцы достигают длины 15-25 см. Хвостовой конец у самца изогнут в виде крючка. На головном конце находится ротовое отверстие, окруженное тремя крупными кутикулярными губами (присосками). Оплодотворенные яйца овальной формы имеют размер 0,04-0,05 мм. Внутри яйца находится темная зародышевая клетка. Неоплодотворенные яйца крупнее, заполнены светлыми желточными клетками.

Независимо от присутствия самцов, самка ежедневно откладывает в кишечнике до 200 тысяч (!) яиц, оплодотворенных или неоплодотворенных. Яйца попадают в почву с испражнениями человека.

В почве яйца могут сохраняться до 20 и более лет. При высокой влажности в них развиваются личинки до стадии инвазивности (способности внедряться и развиваться в человеке), что соответствует возрасту от 24 дней до нескольких месяцев. Заболевание, вызванное аскаридами, называется аскаридоз. Средняя заболеваемость населения Земли составляет около 100 млн. случаев в год. Основной механизм заражения - фекально-оральный, через заглатывание яиц с немытыми овощами и фруктами, а также с другой пищей (через немытые руки). Обсеменению пищевых продуктов в определенной степени также способствуют мухи.

Жизненный цикл и развитие аскарид

Согласно классическим представлениям, инвазионная личинка, попав в кишечник, освобождается от яйцевых оболочек и далее, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию. Размер личинки 0,04-0,05 мм, ширина - 0,03-0,04 мм.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее - в печень. Из печени - в печеночные вены и далее, с током крови, заносятся в нижнюю полую вену, а затем в правую половину сердца. Из сердца мигрирующие личинки попадают далее в легочную артерию и в капилляры легких, где активными буравящими движениями разрывают стенки капилляров и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы. Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности личинки достигают трахеи. Через трахею личинки мигрируют (чаще по ночам) в глотку и попадают в ротовую полость, откуда часть из них удаляется со слюной и погибает на воздухе. Остальные же заглатываются со слюной и снова попадают в кишечник.

Личинка, вновь попавшая в кишечник, созревает во взрослую особь. Одновременно могут паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека обычно составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

Уже через 8 часов после заражения личинки попадают в печень и максимально накапливаются в ней примерно на четвертые сутки. В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через сутки после заражения, максимальное же количество накапливается к концу 7-х суток.

В течение 5 суток миграции личинки питаются за счет собственных питательных запасов, а затем - кровью хозяина. В зависимости от их количества они могут "отъедать" у человека до 0,5 литров крови в сутки (выделяя в соответствующем количестве продукты жизнедеятельности!). За время миграции личинки несколько раз линяют и усиленно растут. Именно па этой фазе мне хотелось бы остановиться подробнее.

Многие врачи (и я была в их числе) еще со студенческой скамьи запомнили "Схему миграции аскарид", поняв ее буквально: "кишечник - печень - правое сердце - легкое - трахея - глотка - уходят". То есть, что, мигрируя, они проходят, не задерживаясь ни в печени, ни в сердце, ни в легких, ни в полости глотки и рта.

На самом же деле личинки, совершенно оправданно следуя инстинкту, стремятся равномерно распределиться в организме и внедряются в перечисленные в "пути следования" органы, что может приводить к очень серьезным изменениям последних: гепатитам, циррозу печени, перерождению клеток печени, эндокардиту, изменениям в сердечной мышце (миокарде), бронхитам, пневмониям, тонзиллитам, гайморитам, отитам и многим другим заболеваниям. То есть они не только оседают в тех отделах и системах организма, по которым проходят, но и проникают в ткани, и мигрируют по разным протокам, поражая железы и жизненно важные органы.

Какие же болезни вызывают аскариды, путешествуя по нашему организму?
Клиническое течение аскаридоза разнообразно - от бессимптомных форм до тяжелейших, смертельных случаев. В первой миграционной фазе развития аскарид могут появиться симптомы пневмонии ("Синдром Леффлера" (описан в 1932 году) выражается в быстро проходящих, как бы блуждающих легочных инфильтратах и высокой эозинофилии), воспаления сердечной мышцы (В 1936 году Леффлером описан эозинофильный инфильтрат сердца), печени, поджелудочной железы и других органов.

Читать дальше: 1- 2- 3- 4- 5-