Анкилостомидоз


ГЕЛЬМИНТОЗЫ:

анизакидоз
анкилостомидоз
аскаридоз
гименолепидоз
дифиллоботриоз
клонорхоз
лямблиоз
метагонимоз
описторхоз
стронгилоидоз
тениоз
токсокароз
трихинеллез
тениаринхоз
трихостронгилидоз
трихоцефалез
фасциолеоз
шистоматоз
энтеробиоз
эхиноккокоз
филяриатозы:
онхоцеркоз
лоаоз
вухерериоз
бругиоз

Анкилостомидозы (ancylostomidoses) - гельминтозы, вызываемые анкилостомидами; различают анкилостомоз (возбудитель - анкилостома) и некатороз (возбудитель - некатор). Оба гельминтоза имеют сходную клиническую картину.
Анкилостомидозы распространены преимущественно среди населения тропической и субтропической зон, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки. В некоторых из этих стран заражено до 50% населения. Очаги анкилостомы встречаются и на юге Европы (например, в Италии). Очаги анкилостомы зарегистрированы в некоторых районах Грузии и Азербайджана.
Возбудители анкилостомы - два близких вида круглых червей (нематод): анкилостома (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator americanus), относящиеся к геогельминтам. Размеры анкилостомы: длина самца 8-11 мм, самки 10-14 мм; размеры некатора: длина самца 5-9 мм, самки 9-12 мм. Половозрелые анкилостомиды обитают в верхнем отделе тонкой кишки человека.

Головка анкилостомы
Оплодотворенные самки ежедневно откладывают 6000-10 000 яиц, выделяющихся с фекалиями больного. Из яиц в почве при температуре 270С (оптимальная температура) и достаточной влажности через 1-2 сут. выходят неинвазионные личинки, которые в течение 5-10 дней превращаются в инвазионные. Развитие личинок возможно при температуре 14-400С. Личинки концентрируются обычно в поверхностном слое почвы на глубине до 10 мм, а также могут подниматься на 20-22 мм по влажным стеблям растений. При снижении температуры и уменьшении влажности почвы личинки могут мигрировать в почву на глубину до 1 м и оставаться жизнеспособными до 15 недель; при нулевой температуре личинки погибают в почве через 1 неделю, но при оптимальных условиях могут выживать до 18 мес.
Личинки анкилостомы попадают в организм человека преимущественно через рот и, развиваясь в кишечнике (без миграции), достигают через 4-5 недель половой зрелости. Личинки некатора обычно активно внедряются в неповрежденную кожу и, проникая в капилляры, мигрируют по большому и малому кругу кровообращения. Достигнув легких, они через бронхи, трахею и пищевод попадают в кишечник, где через 8-10 недель развиваются во взрослых паразитов. Возможно развитие анкилостомы и при заражении через кожу, а некатора - при заражении через рот.
Взрослые анкилостомы паразитируют в кишечнике 5-8 лет, некатор - до 15 лет.
Источником инвазии является только человек. Рассеиванию личинок в окружающей среде способствуют загрязнение почвы фекалиями, размывание ливневыми дождями выгребных ям, а также использование необеззараженных фекалий для удобрения огородов. Заражение человека анкилостомами происходит при контакте с почвой в неблагополучных по данному гельминтозу районах (ходьба босиком, лежание на земле, выполнение сельскохозяйственных и земляных работ), употреблении в пищу овощей, фруктов, зелени, загрязненных фекалиями, содержащими личинки анкилостомид, через грязные руки. В субтропиках почва в большинстве очагов за зиму полностью очищается от личинок, поэтому заражение людей происходит в определенный сезон, продолжающийся около 6 мес.
В период миграции личинок происходит сенсибилизация организма человека продуктами их обмена и распада. Результатом этого являются высыпания на коже, зуд, бронхит, бронхопневмония, эозинофилия крови до 30-60%.

Симптомы. Взрослые паразиты, прикрепляясь к слизистой оболочке верхнего отдела тонкой кишки зубцами или пластинками, повреждают слизистую оболочку и кровеносные сосуды. Клинически это проявляется такими симптомами, как слабость, головные боли, головокружение, одышка, боли в животе. Развиваются гипохромная анемия, истощение вплоть до кахексии, у детей возможна задержка физического и умственного развития.

Диагноз. Основывается на обнаружении яиц в содержимом двенадцатиперстной кишки, получаемом при зондировании, и в фекалиях, а также на результатах серологических реакций - гемагглютинации, латекс-агглютинации. В крови наблюдается уменьшение количества гемоглобина и числа эритроцитов до 1 000 000-800 000 в 1 мкл крови со снижением цветного показателя до 0,3-0,5, увеличение СОЭ, эозинофилия.

Антипаразитарный прибор DeVita-AP запрограммирован специально на лечение от гельминтов.
Купить прибор DeVita-AP антипаразитарный в интернет-магазине Терапия 21 века.